black_semargl

Category:

О феодализме и капитализме

Феодализм, если максимально упрощённо - это когда есть некий ресурс самовоспроизводящий доход, и есть владелец этого ресурса, потребляющий этот доход и вся функция которого - отгонять других претендентов на этот ресурс.
В качестве ресурса как правило выступает участок земли с крестьянами, которые самостоятельно решают вопросы её обработки.
Впрочем, крестьяне тут необязательны, может быть и плантация каучуконосов или нефтяное месторождение - образ мыслей владельца от этого не поменяется.
Ну и понятное дело феодал изымает в свою пользу весь возможный доход, оставляя крестьянам только минимум чтобы все не передохли. Если же передохнет половина - оно приемлемо, бабы ещё нарожают.
И ещё, в феодальном обществе феодалу трудиться - как правило западло, это его "опускает". Даже чтобы чай заварить или тарелку на стол принести - без холуя не обойтись.

При капитализме же:
1) владелец сам активно трудится, управляя собственностью
2) значительную часть прибыли (в современное время до 99%) получают наёмные работники. Впрочем, так как тратят её они на приобретение произведённой продукции - владельца это вполне устраивает, в абсолютных цифрах его доля гораздо больше чем у феодала.

В переходный период же — имеет место масса предпринимателей с преимущественно феодальным мышлением, в отношении зарплат работников. Впрочем, конкуренция достаточно быстро избавляет общество от них — завод, на котором не только владелец, но и работники заинтересованы в повышении результата, вполне логично оказывается в выигрыше.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.